埃德加•德加:烈马、芭蕾舞者和人体艺术

在印象派的圈子中,德加是与雷诺阿风格最接近的一位,他们都热爱将生动的巴黎生活作为绘画的主题。德加没有参加过格莱尔(Gleyre)的工作室,很有可能他与未来的印象主义者的第一次会面是在Guerbois咖啡店。埃德加·德加(Edgar Degas)来自于与莫奈、雷诺阿和西斯利完全不同的环境中。法国大革命期间,他的祖父René-Hilaire de Gas在1793年被迫从法国逃到了意大利。他的祖父是一名粮食商人,在意大利手收获了商业的繁荣。

德加的祖父在那不勒斯创建了一家银行,与热那亚的富裕家庭的一个女孩成婚。埃德加·德加喜欢简单地将名字写成德加,尽管他与意大利的众多亲戚维持着愉快的关系。他在1853年在Louis-Ernest Barrias工作室开始了学徒生活,从1854年开始,在路易斯·拉莫特(Louis Lamothe)的指导下学习。拉莫特非常崇拜Ingres,远远超过了其他画家。他将这种敬佩之情传染给了德加。从1854年开始,德加开始频繁地前往意大利:首先到达那不勒斯,认识了好多表兄弟;然后到了罗马和佛罗伦萨,从古典大师那里不懈地临摹和学习。

德加,《下跪的妇女》,1884年,普希金博物馆,莫斯科。
德加,《沐浴的女人》,1886年,希尔斯特德博物馆,法明顿,康涅狄格州。

在19世纪六七十年代,德加成为了一名专注于绘画参赛者、马匹和骑师的画家。不管在哪里观看比赛,他美妙的画家记忆为我们保留了赛马运动的独特性。在他第一幅相当复杂的赛马场作品完成后,德加学会了如果表达赛马的高贵和优雅姿态,以及它们紧张的运动和肌肉的优美弧度。大约在19世纪六十年代中。德加有了另一项新的发现。1866年,他以芭蕾舞作为主题,创作了《芭蕾舞剧〈源泉〉里的菲尔珂小姐》(纽约,布鲁克林博物馆)。

德加,《芭蕾彩排》,1873年,福格艺术博物馆,剑桥,马萨诸塞州。

在此之前,德加一直专注于歌剧院,但是从现在开始他愈来愈专注于自己的艺术。德加的第一幅有关芭蕾的作品是《巴黎歌剧院设在佩勒提宫的舞蹈教室》(奥赛博物馆,巴黎)。在精心构建的作品中,人物之间彼此左右平衡,每一个芭蕾舞者都在自己跳舞,每人姿态各异。大量的观察和草图是成就如此作品的关键。这就是为什么德加从歌剧院转移到了排练厅,因为排练厅中的芭蕾舞者在练习和商科。芭蕾是他的激情,一直延续到他生命的终点。

德加,《舞台上的排练》,奥赛博物馆,巴黎。

德加,《舞台上的排练》,奥赛博物馆,巴黎。

随着年龄的增长,德加创作了越来越多的雕塑作品。“随着我的目光所及”,他告诉商人Vollard说,“现在我必须要从事盲人的工作。”他用蜡创作了他最擅长的形象:芭蕾舞者、马匹和裸体。

在之后的几年中,德加几乎已经完全失明了。1917年9月27日,德加去世。在陪同他到蒙马特公墓的朋友当中,只有一位印象主义者:莫奈。比他活得更长的朋友,诸如雷诺阿,在扶手椅上去世的。在第一次世界大战期间,画家的死亡似乎微不足道。

德加,《十四岁的小舞者》,约1879-1880年,大都会艺术博物馆,纽约。
德加,《浴缸》,1886年,奥赛博物馆,巴黎。
德加,《浴缸中扶着腰的女人》,蜡笔画,约1887年,檀香山艺术博物馆。
德加,《浴后擦干后颈的女人》,粉笔画,1989年,奥赛博物馆,巴黎。

 

更多阅读,欢迎点击:亚马逊当当京东

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s